2010年11月30日火曜日

いくら

品川会場でいくらをどうやってつくるのだ?
と聞かれました・・・・・

品川会場で一番最初に飯を食うのは・・・
「ちばわん代表です」
朝飯昼飯と食べて帰ります。
でも、食べ物があると皆機嫌がいいので、食いもんはたくさん用意してます
つうか皆さまお判りで、差し入れをたくさんご持参してくださいます。

牛丼、焼肉丼とかもいいのですが、いくらも簡単・・

おゆを沸かして(沸騰させます)
ボールにはります

その中に買ってきたいくらの塊を入れてお箸でごにょごにょかき回すと
綺麗にはがれてきます
はがれたら、ざるにとってかすを洗い流します・・
表面が白くなっても、冷蔵庫に入れると戻りますので気にしません

お酒を沸かして煮切って、しょうゆとお酒1対1で付け汁をつくり
その中にいくらを入れてつけます。
3日ほど冷蔵庫に寝かしたら完成
1晩でもOKです
味は辛いのが厭ならおしょうゆを少なめにします。

やわらかいいくらが手に入るととてもおいしいですが
とりあえずうちではスーパーのいくらです。
お寿司屋さんで絶対だしは入れてはいけないと教わりました
すぐ痛むのだそうです。

タコスは、タコスのスパイスに書いてある通りにお肉とスパイスとお水で作っているだけです。
すごい手抜きですが、これも簡単です。

いくらは嫌いなのだ~とか言って
食べなくて宜しい!

次回はおでんだ!

0 件のコメント:

コメントを投稿